Bienvenue sur le site de Champagne Ployez-Jacquemart

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    Le Vignoble
    Plaisirs et rigueur

    Vignoble Maison

    Le vignoble Maison

    Champagne Ployez-Jacquemart est une Maison de Champagne familiale créée à Ludes, village Premier Cru, au cœur de la Montagne de Reims, en 1930. Le couple fondateur de la Maison, Marcel Ployez ,Yvonne Jacquemart et leur fils Gérard Ployez, y ont construit leur rêve, leur “idée du Champagne” autour de deux principes fondamentaux encore actuels aujourd’hui :

    • Sauvegarder la fraîcheur et la minéralité du vin à partir d’une méthode de conservation à nulle autre pareille : le stockage et vieillissement des bouteilles sur pointe.
    • Doser les vins très faiblement, en qualité Extra Brut, afin de laisser s’exprimer le fruité naturel et la personnalité authentique et intime de chaque champagne de la gamme.

    Mais pour ce faire, il y a besoin de travailler sur des terroirs exceptionnels. La Maison Ployez-Jacquemart exploite un vignoble de 3 hectares sur les terroirs de Ludes, Ville-Dommange, Mailly Champagne et Vertus qui sont Premiers et Grands Crus, permettant de travailler avec maitrise les 3 cépages emblématiques de la région, le Chardonnay, le Pinot Noir et le Meunier. Le soin apporté au travail de la vigne et la recherche de la qualité peuvent aller jusqu’à la pratique de vendanges en vert si nécessaire, pour améliorer la tenue des récoltes. Le vignoble Ployez-Jacquemart est certifié HVE (Haute Valeur Environnementale) et VDC (Viticulture Durable en Champagne).

    Ludes et Ville – Dommange : La commune de Ludes est située à flanc de coteau, avec au sud la forêt de la Montagne de Reims. Celle de Ville-Dommange offre aussi des beaux coteaux. Ces deux terroirs sont tous deux composés de Pinot Noir, Meunier, cépages qui composent une très grande partie des assemblages de la gamme Ployez. La Maison Ployez-Jacquemart possède également des parcelles de Chardonnay à Ludes.

    Vertus : Terroir où le Chardonnay est roi, ce cépage est essentiel dans le processus de vinification des cuvées Ployez-Jacquemart car il permet de toujours avoir un équilibre au sein des assemblages de la gamme et d’apporter une belle fraicheur.

    La parcelle chère au coeur de Ployez-Jacquemart

    La Parcelle chère au cœur de Ployez-Jacquemart – AB 390 : Cette parcelle isolée du reste du vignoble Ployez-Jacquemart, se situe juste derrière la demeure familiale et offre un caractère particulier et unique aux raisins qui s’y épanouissent. Elle a été nommée ainsi pour correspondre à l’inscription cadastrale de la parcelle de vignes. Sur ce terroir est cultivé le cépage Meunier, cépage noir emblématique de la Montagne de Reims. C’est un cépage qui résiste aux gelées d’hiver et se plait dans des sols argileux et humides, un cépage que l’on prend plaisir à travailler. La Maison reconnaît bien ce cépage et lui a consacré une cuvée parcellaire entière : AB390 Vintage 2016 100% Meunier.

    Parcelle Chere à Ployez

    « Un bon approvisionnement 
est déterminant ! Nous avons 
des partenaires qui savent cultiver 
de bons et beaux raisins, car ce sont
des gens qui connaissent le Champagne 
et qui accordent comme nous, 
de l’attention aux beaux fruits. 
Et les belles bouteilles commencent 
déjà avec des beaux fruits. »

    Laurence Ployez.

    Les vignobles en partenariats

    La notion de terroir est très importante au Champagne Ployez-Jacquemart, c’est le sol qui donne son identité au raisin et qui permet de proposer à la fin un champagne exceptionnel. L’approvisionnement est donc déterminant. Champagne Ployez-Jacquemart peut compter sur son propre vignoble mais aussi sur les approvisionnements de la part de vignerons partenaires sélectionnés avec soin et qui souvent sont devenus des relations amicales, plutôt que professionnelles, tant la passion pour la culture d’un terroir unique au service d’un champagne unique est importante pour tous les acteurs du Champagne Ployez-Jacquemart. Ils contribuent à l’amélioration des assemblages et permettent d’obtenir une grande constance de la qualité années après années : en plus du vignoble en propriété la récolte est complétée par un approvisionnement de Chardonnay et de Pinot Noir de la Montagne de Reims et de la Côte des Blancs auprès de vignerons avec qui nous entretenons des relations anciennes et pérennes.

    Ces vignerons partenaires sont également presque tous certifiés HVE, VDC et/ou Bio car ils partagent tous cette rigueur de démarche environnementale et de qualité avec Champagne Ployez-Jacquemart.

    L'importance du fruit

    L’importance du fruit

    Le Champagne Ployez-Jacquemart est élaboré dans les règles les plus strictes pour extraire le meilleur du fruit : cueillette à la main, tri par cépage, par cru et par parcelle, deux débourbages systématiques de tous les moûts de raisin avant la fermentation, de nombreux soutirages au bassin pour assurer une bonne oxygénation, et une filtration légère pour les vins élaborés en cuves mais aucune pour les vins élaborés en fûts.

    L’élaboration du Champagne se fait dans le respect d’une méthode familiale qui privilégie la qualité, au prix de processus plus coûteux en temps, en espace de stockage et en expertise. Le vieillissement des vins se fait sur pointe pour la grande majorité des cuvées. La grande richesse par rapport à la vinification des vins Ployez-Jacquemart, c’est le respect du fruit.