Les assemblages Ployez-Jacquemart ne dérogent pas aux règles d’exigence et de qualité : grâce à l’utilisation de levures traditionnelles et une prise de mousse très lente dans nos caves froides, et profondes de 25 mètres, cela donne aux vins des bulles très fines. Aucun assemblage, en dehors de la cuvée de prestige Liesse d’Harbonville, n’est défini à l’avance : chaque année est l’occasion d’extraire le meilleur d’une vendange pure. Si l’année est mauvaise, la production est réduite par des reventes de vins au clair.
D’autres exemples témoignent de l’attention portée par l’équipe Ployez-Jacquemart à chaque étape de la vinification : deux débourbages systématiques de tous les moûts de raisin avant la fermentation, de nombreux soutirages au bassin pour assurer une bonne oxygénation et une filtration légère pour les vins élaborés en cuves mais aucune pour les vins travaillés en fûts. Une fois assemblés, les vins sont élevés en cave environ 24 mois (sur lattes) puis rejoignent les bouteilles sur pointe, technique de stockage qui permet un contact minimum avec les levures, pour un vieillissement entre 6 et 15 ans ou davantage. Enfin, au moment du dégorgement, le dosage en Extra Brut, principe historique de la marque, dont la composition reste le secret du Chef de cave, permet de laisser s’exprimer la fraîcheur constitutive du vin et lui garantir un supplément de longueur.